新華報業網 > 江蘇 > 教育 > 正文
高校美育新規定!今后大學生修滿公共藝術課程學分方能畢業
2019/06/19 11:17  新華報業網  楊頻萍  

  

  交匯點訊 高校美術教育將有新規定。近日教育部高校公共藝術教育負責人研討班在南京航空航天大學舉行。記者從開班儀式上了解到,今后大學生必須須修滿學校規定的公共藝術課程學分方能畢業。

  前來參加研討班開班儀式的教育部體衛藝司副司長萬麗君介紹,新時代學校教育方針是培養“德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”,學校美育越來越受到重視。大學生的藝術素養很大程度上反映了國民的藝術素養水平,區別于藝術教育,公共藝術面向人人,凸顯育人導向,在藝術教育的推進中,更加重視中華優秀傳統文化的傳承,培育向善向美向上的校園文化。

  

  教育部印發《關于切實加強新時代高等學校美育工作的意見》,對新時代高校美育改革發展提出明確要求。《意見》強調,高校美育要以藝術教育的改革發展為重點,緊緊圍繞高校普及藝術教育、專業藝術教育和藝術師范教育三個重點領域,大力加強和改進美育教育教學。“今后,每位大學生須修滿學校規定的公共藝術課程學分方能畢業。”她說。

  南航藝指委秘書長楊莉莉告訴記者,目前該校開設了南京剪紙、昆曲藝術等各種各樣的美育課程。她認為學習公共藝術一方面,可以培養對美的感受力,提升學生未來人生的幸福感;另一方面,科學和藝術的融通,是培養頂尖科學家和工程師的關鍵。

  本次研討班為期7天,共有來自60所高校的公共藝術教育老師以及相關省市自治區體衛藝處的負責人共78名學員。培訓采取專題報告、案例教學、交流研討、現場教學等多種形式組織實施,邀請國內知名專家教授,為學員推出高層次學術講座和豐富的校園文化活動,交流學校美育課程、優秀傳統文化進校園的經驗和做法。通過專題研討,整體提升高校美育課程教師的決策能力、教育理論修養、授課技能和專業水平,推進高校美育教育工作創新發展。

  交匯點記者 楊頻萍

標簽:
責編:鄭亞群

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律