新華報業網 > 南京 > 要聞 > 正文
把“行囊”打成郵包寄回家!高校畢業季流行“畢業寄”
2019/06/18 21:10  新華報業網  劉霞  

  交匯點訊 最近,又到了大學生的畢業季。畢業生們一邊在忙著拍畢業照、聚餐,一邊在忙著打包行李。記者發現,在各大高校的宿舍樓里,出現了不少快遞員的身影,幫著打包、稱重、搬行李,樓上樓下跑,忙得不亦樂乎。快遞的便捷,不僅改變了人們的生活,也改變了大學畢業生打包行囊的方式。

  

  人在宿舍坐,包裹已下樓

  南京中醫藥大學仙林校區,大四女生小張把自己四年來積累的物品打包成一個巨大的包裹。可是,宿舍在6樓,怎么搬下去呢?小張犯了愁。在宿舍樓下的郵政服務點,小張看到宣傳海報上“上門服務”幾個碩大的字,不禁樂了。當郵政快遞員林國慶爬上6樓,為小張稱好包裹重量、貼好綠色環保的熱敏打印面單,準備將包裹扛下樓時,小張不禁豎起了大拇指:“男友力十足!“

  南京郵政負責人告訴記者,為給大學畢業生們提供方便的個性化寄遞服務,南京郵政分批進駐校園設置服務點,提供上門攬收、現場收寄、單獨封發等“一條龍”服務,讓學子們輕裝返鄉。

  

  據記者了解,愿意為畢業生提供上樓搬運服務的,還有德邦、順豐兩家快遞公司。德邦快遞南京大區總經理樊國柱說,南京有54所高校,是一個高校非常集中的城市,所以今年德邦特別重視畢業季的快遞服務工作。德邦從4月份開始籌劃,投入了200個快遞員進入到大學校園,并且專門定制了畢業季的個性化紙箱,免費提供給大學生。

  寄行李的多了,扔東西的少了

  “今年的包裹量較往年略有增幅,主要是選擇寄書而不是賣書的學生變多了。”郵政負責仙林大學城校園包裹收寄工作人員介紹。德邦快遞的樊國柱則告訴記者一個有意思的數據和現象:“男生行李的重量一般三十公斤左右,而女生行李的重量是這個數字的兩倍、甚至三倍。”

  

  快遞服務的便捷悄然改變著畢業生處理私人物品的方式。就在三五年前,畢業季的校園跳蚤市場還熱火朝天,書籍、日用品、小玩意兒玲瑯滿目。2013年畢業的小黃說:“書是最重的,三元一本五元一本,能賣的全賣了。被子、枕頭什么的就直接送給宿管阿姨或者扔了,千里迢迢的誰扛回家啊?衣服扔了一半。大學四年的生活七七八八積累了不少東西,90%都沒帶回家。最后打包成一大一小兩個行李箱。那是我斷舍離最成功的一次。”

  

  而如今的大學生卻選擇將更多的物品寄回家。河海大學的研三學生小周,最近已經寄了兩批包裹了。一個30多公斤重的包裹寄回他自己家,那里面有一些書和棉被。另一個更大的包裹有40公斤寄往上海,那是他即將要工作的地方:“我們男生最愛球鞋,光鞋子我就打包了12雙,都是心愛的,不舍得扔。”小周只留下幾件換洗衣服和電腦,6月底將瀟灑地輕裝離校。

  “畢業寄”,是進步還是倒退?

  對最近忙著“畢業寄”業務的快遞公司來說,又恰逢618電商節,是對快遞員體力和精力的巨大挑戰。德邦快遞的樊國柱說:“上周我們日均收寄校園包裹3000件,這周將達到高峰,預計單量將增加一倍。加上618電商節,快遞員們每天從8點上班要忙到凌晨1、2點才能下班,都累壞了”。而南京郵政是12日起陸續進駐校園,目前在19家高校已收6000多件包裹。

  據了解,畢業季平均一位大學生花費在寄包裹上的費用為200~300元。這筆費用雖不算多,但對還未走上工作崗位的大學生來說,是花的父母的錢。選擇把畢業行囊寄回家而不是親自帶回家,是時代進步還是人性的懶惰?

  

  大學生小周說:“現代人每天都在享受著快遞服務為我們帶來的變化,我們大學生為什么不能享受?我們沒有選擇把東西扔掉而是打包寄回家,這不也是一種環保行為嗎?”

  

  快遞企業負責人則坦言,“畢業寄”項目,雖然需求量大,但是需要投入的人力物力也很大,而針對大學生的價格卻非常低。之所以愿意投入這項服務,“賠錢賺吆喝”,是看中大學生群體是未來的潛在客戶。“畢業寄”,其實是快遞企業給大學生的第一筆“品牌紅利”,希望能借此建立品牌忠誠度。

  交匯點記者 劉霞

  

標簽:
責編:顧志銘

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律