新華報業網 > 南京 > 要聞 > 正文
交匯點公開課|葉兆言:在廢墟上懷舊,尋味南京的歷史煙塵
2019/06/19 10:41  新華報業網  

  

  交匯點訊 “南京到處都是歷史,南京到處都散發著歷史的氣息。南京可以懷舊的地方實在太多了。”6月21日下午,葉兆言將做客“文化名家進鐵心”活動,以《廢墟上的懷舊——從南京的歷史說開去》為題,和公眾一起,在南京的各種歷史煙塵中搜尋線索,尋找那些被忽略、被遮蔽的細節,品讀一座城市,回憶中國歷史。交匯點公開課將同期開講。

  “文化名家進鐵心”活動由南京鐵心橋街道、江蘇交匯點云媒科技股份有限公司、新華日報社全媒體文化新聞部、新華日報社南京分社等單位共同舉辦。自2017年開始,這一活動邀請了省內眾多著名專家學者開設不同主題的講座,并通過交匯點新聞直播與公眾“親密接觸”。今年,“文化名家進鐵心”活動每月邀請省市知名文化名家,圍繞文學藝術、歷史人文、心理社會等文化主題,舉辦文化沙龍活動等。

  作為即將開講的嘉賓,葉兆言被讀者公認為是寫南京最多也是最好的當代作家。在他的小說中,起碼有一半寫到了南京。葉兆言曾說,“關于南京的文字汗牛充棟,絕大多數的描述都是在懷舊訪古,充滿了一種傷感氣息,似乎總是一個繁華都市的慘淡背影,‘舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家’,成了歌詠這個城市的基調,這和南京的特殊歷史分不開。平心而論,國內恐怕還找不到一個城市,能像南京這樣清晰地展現中國歷史的輪廓和框架。”

  游蕩在南京這座城市的歷史與現實之間,葉兆言既寫自己身邊市井小人物的悲歡離合,也寫他所了解到的中國大歷史的滄桑巨變。在《陳年舊事》中,葉兆言寫了40余位中國近現代著名人物,他們或多或少都與南京相關;在《南京人》《老南京:舊影秦淮》中,葉兆言將老南京的歷史、人物、建筑、文化的不同層面一一敘述出來,帶著讀者漫游南京;在《馳向黑夜的女人》中,葉兆言寫兩個南京女人,用她們的命運交織,敘述南京這座城市從民國至當代的時代變遷……

  無論是記述秦淮河和金川河氤氳的水汽、南京城四處散落的歷史文明碎片、荒涼的江邊沙灘、六朝時期遺留的古跡,還是南京的吃喝玩樂,南京人的隨意、散漫和性情,讀葉兆言的作品,總能感受到他對南京的一種與眾不同的情感。他說:“文學和城市的關系,說白了是城市給了文學一個機會。”作為一位寫下眾多與南京有關的文學作品的作家,今天的葉兆言又將如何從南京的歷史再一次說開去,本周五我們一起去聽一聽。

  時間:2019年6月21日(周五)下午2:30

  地點:南京市金峰匯大酒店宴賓樓二樓學術報告廳

  交匯點記者 胡安靜

標簽:
責編:鄭亞群

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律