新華報業網 > 評論 > 漫話 > 正文
漫說快評| 跳出“以鄰為壑”治理思維
2019/06/18 20:23  新華報業網  陳立民  

  

  據報道,自去年6月至今,河北邯鄲市永年區通往鄰市沙河市的3條道路,先后被設置了限高限寬,大型貨車、消防車和農用收割機等難以進入,讓當地許多企業和群眾生活大受影響。

  管住周邊的車輛,就能擋住污染的空氣?沙河市如此“以鄰為壑”的治污模式讓人哭笑不得。且不說治污難有成效,限高限寬是否違反法律相關規定還有待商榷。如果任由此類“堵路”“筑墻”式治污模式蔓延,不僅損害公眾利益,還會讓人對政府治理能力產生質疑。

  另一方面,大型貨運車輛多存在超載超限、苫蓋不嚴、拋灑遺漏現象,對路面造成損壞,對于沙河市要求修繕治理的訴求,永年區一直沒有回應,也是不容忽視的事實。你毀我路,我擋你車,最終只能落得“雙輸”的惡性循環。無論是有行政區劃的道路,還是無流動邊界的空氣,都要跳出一城一地“設障思維”的局限,構建常態化、長效化的跨區域甚至跨省界的共治機制。

  陳立民/文 勾犇/圖

標簽:
責編:顧志銘

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律