新華報業網 > 評論 > 要論 > 正文
評論|多用“好玩”勵“好學”
2019/06/18 21:42  新華報業網  袁媛  

  “怎么把月球炸掉?”“雨滴為什么不會砸傷人?”近日,有媒體報道了這樣一群中科院的青年科學家:他們在嗶哩嗶哩視頻網開通科普直播,用專業的物理知識解答各種“搞怪”問題,成為擁有百萬觀眾的新“網紅”。物理不易學,然而在一個以娛樂為主的網站上,物理科普卻引發現象級關注,靠的就是用“好玩”的形式,激發了觀眾“好奇”的本能,進而激勵出“好學”的精神。

  學科的發展、理論的延伸,不能忽略群眾基礎、變成屬于少數人的專利。激發普遍的學習熱情,需要打造足夠的學習吸引力。常有人感嘆,年輕人的注意力都被趣味短視頻吸引走了,變得不愛讀書、不愛思考。但反思一下,一些學科教育,是否忽略了信息時代的傳播特點和用戶需求?興趣是學習路上最好的老師,同時也是一種稀缺資源。人的注意力有限,理解水平、接受能力也各有區別,倘若引發興趣的門檻很高,難免曲高和寡。要讓人們把注意力放在學習上,傳播者們應當放下身段、想出辦法,用群眾喜聞樂見的方式讓學習變得“好玩”。

  讓學習變得“好玩”,關鍵在于怎么“教”。有趣的學科內容并不等同于開通直播或者加入些網絡流行語,它一定是主題切中關注點、形式具有創新性、內容富有知識性。只有傳播者擁有強烈的使命感,才能拿出干事熱情不斷去改良、豐富學習內容。比如,中科院的“科普網紅”們解釋科普動機時說:“我們培養的,可能是中國物理的未來。”傳播者的信仰與熱情,不僅是支撐他們傳播學科內容的動力,也能在傳播過程中自然而然地鼓舞受眾,起到更好的傳播效果。

  有趣的內容意味著傳播者在學科內有較深的造詣,已經脫離了照本宣科的層級,做到了學科與生活的融會貫通。“物理不難,難的是如何讓它看上去簡單。”這句看似“自負”的話,其實反映了學科普及中需要面對的一道難題:讓學習變得有趣是有學術門檻的,并不是拿出熱情就會成功。如何鼓勵更多專業過硬、水平高超的學科“達人”們加入趣味科普的大軍,如何以“有趣”的學科內容如雨露般在全社會澆灌出更多“好學”的花朵,值得有關部門思考。

  交匯點記者 袁媛

標簽:
責編:顧志銘

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律