新華報業網 > 推薦 > 正文
不負黨和人民重托——第三期全國“公安楷模”群像譜
2019/05/28 10:40  新華網  

  新華社北京5月27日電(新華社記者 丁小溪)鐵骨鑄忠誠,熱血保安寧。

  27日,第三期全國“公安楷模”發布活動在京舉行,集中發布張保國、馬金濤、李樹干、肖俊京、趙永前和羊拉派出所先進事跡。

  作為公安民警踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求的典型代表,他們不忘初心,牢記使命,以實際行動詮釋了人民公安為人民的忠誠擔當,譜寫了一曲新時代人民警察正氣歌。

  臨危不懼 以熱血鑄就警魂

  2018年12月20日18時許,在掃黑除惡專項斗爭涉黃賭毒線索排查整治行動中,貴州省貴陽市公安局花溪分局貴筑派出所民警馬金濤主動請纓參戰,在實施抓捕中與犯罪嫌疑人展開殊死搏斗,最終因傷勢過重壯烈犧牲,用年輕生命鑄就起一座巍峨的豐碑。

  生死抉擇勇擔當。

  每當有急難險重任務,總是積極踴躍搶著干;每次抓捕嫌犯,總是第一個沖上前,把戰友擋在身后……從警5年來,馬金濤一直戰斗在打擊違法犯罪第一線,一次次向著危險堅定前行。

  影視作品中,千鈞一發的拆彈排爆場面令人揪心。但山東省濟南市公安局特警支隊排爆中隊負責人張保國,卻時常與這樣的險情相伴。

  2004年7月9日,“亞足賽”開幕前夕,濟南一家大型超市接到爆炸恐嚇電話,犯罪分子聲稱下午3點之前不把20萬元存入指定的賬戶就要引爆炸彈。

  生死就在一瞬間!身著重達40公斤排爆服的張保國,心里不斷默念著:“穩住,一定要穩住!數千群眾的生命在我手中。”他用左手拉開盛放爆炸可疑物的提包,小心翼翼地拆除了爆炸裝置。徹底消除危險后,精神高度緊張的他一下子癱倒在地。

  憑著過人膽識和精湛技術,長期從事排爆工作的張保國一次次與“死神”擦肩而過,成功處置涉爆現場110余次,排除爆炸裝置和可疑爆炸物130余個,鑒定、排除、銷毀各類炮彈、炸彈等4000多發(枚),以血肉之軀為黨和人民筑起了一道堅不可摧的銅墻鐵壁。

  堅守奉獻 以奮斗詮釋忠誠

  “2006年4月7日,陰。凌晨,隊里接報一起搶劫殺人案,嫌疑人隨身帶著刀,提醒大家注意。”

  “2008年7月21日,晴。今天44歲了。一天都在開案件會商會,晚上調查走訪,到家都凌晨了。”

  “2018年7月3日,晴。上午請假,陪老爺子做手術。下午開會,準備去貴州出差。不能守在病床前,希望老爺子能理解。”

  ……

  翻開北京市公安局豐臺分局經濟犯罪偵查大隊副調研員肖俊京厚厚的筆記本,一段段平凡而真實的記述,展現著一名公安民警無懼無悔的堅守與奉獻。

  踏冰臥雪,敢拼能拼。從警29年,肖俊京是戰友眼中的“拼命三郎”。面對困難,他總是說,“這項任務交給我吧”“我身體扛得住,還能干得動”。

  2018年11月1日,在連續執行17天抓捕任務后未作絲毫休整的情況下,肖俊京主動請纓參與打擊非法集資專項行動,赴黑龍江省抓捕涉及特大經濟犯罪案件嫌疑人,期間突發心梗,經搶救無效,不幸犧牲,年僅54歲。

  越是重大時刻,越是改革關頭,越需要忠誠擔當的干部。

  2013年,內蒙古民警趙永前告別工作22年的興安盟,前往離家1100公里的錫林郭勒盟邊防支隊工作,從此開始兩地分居生活。次年,他的女兒被診斷患有惡性淋巴脈管肉瘤。

  孩子只有一個父親,支隊也只有一名主官。自那時起,趙永前右肩擔起讓重病女兒活下去的希望,左肩扛起確保7.4萬平方公里邊境轄區、1100余公里邊境線安全穩定的重托,義無反顧、堅定前行。

  “家里的事再大,與國家的事、改革的事相比都是小事。作為一班之長,作為支隊主官,組織有需要,我第一個留下。”

  一個人的肩膀可以承受多少負重?趙永前用行動給出了自己的答案。

  赤誠為民 以大愛守護人間

  每天清早,只要聽見摩托車的聲音,氾光湖的鄉親們就知道,李樹干上班了。

  作為江蘇省揚州市寶應縣公安局氾水派出所社區民警的李樹干,28年來堅守“一個人的警務室”,將一座地理隔離的“孤島”變成了百姓安居樂業的和諧之島、幸福之島。

  28年如一日,他奔走于鄉鄰糾紛瑣事之間,苦口婆心,化解矛盾,做到“矛盾不激化,糾紛不出島”。光是記載社區大事小情的筆記本,就寫了80多本,成為了一名廣受群眾信任的社會綜合治理“全科醫生”。

  “腿長一些、嘴勤一些、耳朵靈一些、眼睛尖一些、腦子反應快一些”——這是李樹干在工作中摸索出的“五個一”工作法,更是基層民警竭誠為民的生動寫照。

  從華東到云嶺,從湖蕩到雪域,不變的是人民警察的為民情懷。

  云南省迪慶藏族自治州德欽縣羊拉鄉,有一個“馬背上的派出所”。50多年來,一代代羊拉公安民警像格桑花一樣深深扎根在這片雪域高原上,用真心真情架起警民連心橋,成為藏區群眾的“貼心人”。

  深更半夜手持電筒漫山遍野幫群眾找牛,在80米深的懸崖峭壁上救援交通事故中的被困人員,從滿載蔬菜的貨車中幫群眾找手機和錢包,冒著雨雪到塌方路段為過往車輛清理滾石……只要群眾有需要,民警都會竭力去做。

  如今,鄉里的群眾遇到事情不會撥打110報警電話,因為他們早已熟練記住了民警的電話號碼。

  永恒的職責,不變的承諾。

  截至目前,全國“公安楷模”發布活動已成功舉辦三期,成為推出公安隊伍重大先進典型的平臺。從在處置各種急難險重警情中屢立戰功的“特警精英”張劼,到成功破獲上千起重特大疑難案件的劉忠義,再到獨創“五步雙網”工作法、有效破解農村治安難題的陳曉磐……廣大公安民警正以公安楷模為榜樣,牢記使命,不負重托,全力投入“踐行新使命、忠誠保大慶”實踐活動,奮力開創新時代公安工作新局面。

標簽:
責編:張紅

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律