新華報業網 > 推薦 > 正文
地震預警跑贏“時間差”,為震后人群逃生獲取寶貴時間
2019/06/18 20:51  新華報業網  王夢然  

  交匯點訊 “6、5、4、3、2、1,警報響起……地震發生后,多位成都市民拍攝了地震預警的視頻并發到網上。” 在與自然災害的“速度博弈”中,人類從未放棄,分秒之爭下,是無數生命的“跳動”。6月17日22時55分,四川省宜賓市長寧縣(北緯28.34度,東經104.90度)發生6.0級地震,震源深度16千米。記者從成都高新減災所了解到,成都高新減災所與應急管理部門聯合建設的大陸地震預警網,成功預警本次地震。通過電視、手機、專用地震預警終端等渠道,提前10秒向宜賓市預警,提前31秒向距震中124千米的貴州省畢節市預警,提前61秒向成都市預警。

  新技術的發展為地震預警不斷贏得時間,但并不意味著我們已經能提前知曉地震的到來。“在地震發生后,破壞性地震波到達目標區域前,我們可以通過信息手段,對社會發出預警,減少災害,但是,地震發生前的預報,依舊是公認的世界難題。”江蘇省地震監測中心高級工程師王俊接受本刊采訪時,首先解釋了地震預警與地震預報的本質區別,這也是大眾認識地震時普遍存在的“誤區”。

  為什么我們可以做到地震預警?這與地震發生的原理有關。王俊介紹,地震發生時,從震源處會產生兩種地震波——縱波、橫波,縱波的特點是傳播速度快,強度相對較小,橫波的特點是破壞性強,但速度相對較慢。“布設在地表的探測儀器檢測到縱波信號后,以近似電波的速度將信號傳輸地震數據中心,數據中心快速測定出地震的時間、地點、震級等參數后,可以搶在破壞性更強的橫波到達之前,發出預警信息,從而盡可能減少地震所造成的災害。”王俊用一組數據做了說明,電波的傳播速度是每秒30萬公里,縱波是每秒7公里左右,橫波速度是每秒3.5公里左右。因此,利用電波比縱波跑得快,縱波又比橫波跑得快的特點,可以贏取“時間差”,為震后人群逃生獲取寶貴時間。

  地震預警雖然可以提供緊急警報信息,是一種具有減災時效的技術手段,但也存在一定局限性,王俊談到,地震預警存在“盲區”就是其中一個,地震波從震源傳播至地震數據中心,數據處理中心再進行分析計算都需要時間,而在這段時間內,地震波依然會傳播,因此在這段時間所對應的橫波傳播距離范圍內,無法發出預警信息,因而被視作“預警盲區”。

  隨著大數據、物聯網等信息化技術的發展,“地震預警”已成為減災防災的重要方向。據悉,國家地震烈度速報與預警工程項目正在建設中,全國將通過15000個監測站點來捕捉地震信息,全面提升地震速報與預警服務能力,該工程預計2022年建成。

  交匯點記者 王夢然

標簽:
責編:顧志銘

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律