新華報業網 > 推薦 > 正文
贊!中國這個能救命的系統在全世界“刷屏”了
2019/06/19 07:57  參考消息網  

  “十、九、八、七、六……”

  隨著倒計時數到一,尖銳的警報聲刺破夜空,大地開始震動……

  這是6月17日晚上,出現在四川多地的場景。

  中國地震臺網正式測定:6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣(北緯28.34度,東經104.9度)發生6.0級地震,震源深度16公里。

  

  6月18日,救援人員在長寧縣雙河鎮搜救。 (新華社)

  雖然此次地震與2008年汶川地震所屬地震帶完全不同,但一聽到四川地震的消息,很多人還是格外揪心。

  而在這次地震中,宜賓、成都等多地都收到的“提前預警”,也讓全世界網友們看到了中國在防震減災方面所做的努力。

  四川再發地震,國內外網友祈禱平安

  “可怕。”

  6月17日深夜,身處四川、剛剛經歷了地震的眾多網友在社交媒體上寫下了這兩個字。

  其中,也包括一位菲律賓網友。

  “當我們感覺到這場6級地震的時候,腿都在打顫,我們不得不從18樓跑下來。”她在海外社交媒體上寫道。

  無數菲律賓網友在她的頁面下留言安撫,并為四川祈禱平安。

  

  當晚,外國媒體也于第一時間發布了“四川地震”的消息。

  路透社在6月17日晚23時50分報道稱,中國西南地區發生強烈地震,該地區主要城市都有震感。

  美國哥倫比亞廣播公司(CBS)則援引美國地質勘探局(USGS)消息警告稱,淺層地震往往會對建筑物和基礎設施造成更大破壞。

  最新統計數據顯示,截至6月18日16時00分,發生在宜賓的這場地震已造成13人死亡、199人受傷。

  面對這組數字,“希望不要再有傷亡”成為國內外網友們共同的心愿。

  

  

  目前,四川各級應急救援體系已經啟動。眾多網友在對遇難者表達哀思的同時,也喊出“宜賓挺住!加油!”來鼓勵受災民眾。

  “中國成為第三個實現地震預警的國家”

  救援正在爭分奪秒的進行,而在地震發生前的一幕也在網絡上引發了轟動。

  17日晚地震發生后,多位成都市民拍攝了地震預警的視頻并發布到網上,這就是小銳在文章開頭描述的那一幕。

  

  電視屏幕上顯示的地震預警信息

  據了解,6月17日當晚,宜賓市提前10秒收到預警,在距離震中稍遠的成都市,提前預警時間則長達61秒。

  成功預警本次地震的,是成都高新減災所與應急管理部門聯合建設的大陸地震預警網。該系統可以通過社區廣播、手機、電視等多種途徑,在地震波到達前預警,為群眾逃生避險贏得寶貴時間。

  “地震預警不是預報,而是基于物聯網技術,利用電波比地震波快的原理,提前幾秒到幾十秒實現全自動警報。”地震預警四川省重點實驗室主任、成都高新減災研究所所長王暾說。

  這項“黑科技”很快引起了外媒的關注,法新社6月18日在報道中特別指出,在地震來襲前一分鐘,成都的早期預警系統便已啟動。

  “如果能在地震發生前3秒發出預警,傷亡人數可減少14%。”報道引述相關數據強調。

  “中國是繼墨西哥和日本之后,世界上第三個實現了地震預警的國家。”巧合的是,此次地震發生前,美通社在6月10日的報道中剛剛介紹過這項成果。

  報道披露,該預警網的廣播電視預警目前已延伸至四川省13個市州,覆蓋79個區縣,占四川省地震區區縣的60%。

  大陸地震預警網在本次宜賓長寧地震中經受住了考驗,也贏得了網友們的贊賞。

  

  日本網友直呼:中國的預警能倒數計時,好厲害!

  值得注意的是,這并不是中國的地震預警系統第一次震驚世界。

  今年1月3日,宜賓市珙縣發生5.3級地震,震源深度15千米。當時大陸地震預警網在地震造成破壞前12秒向有關學校發送了預警,學生們在校園里疏散的畫面傳至海外社交媒體后,外國網友同樣對此贊不絕口。

  

  俄羅斯衛星通訊社由此于1月8日專門對大陸地震預警網做了報道,稱中國的科學家和工程師們計劃到2022年完成世界上最大、最現代化的地震預警系統建設。

  中國推進的這項建設,在地震多發的日本也備受關注。有日本網友表示,現在才知道,原來中國也實現了地震預警。

  

  “厲害”,是很多日本網友們在評論中頻頻提及的詞語。

  

  值得一提的是,上述日本網友說到的地震預警系統覆蓋范圍的問題,同樣也是中國防災減災的下一步目標。

  對此,王暾曾向媒體表示,大陸地震預警網已覆蓋我國地震區人口90%,減災所正積極配合有關部門,加強地震預警科普與應用,將全國電視網絡、手機與地震預警網連接,加快推廣電視、手機預警服務。

標簽:
責編:劉雨菲

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律