新華報業網 > 推薦 > 正文
二胎媽媽曬出暑假日程表 網友:就問還敢不敢生
2019/06/19 10:27  錢江晚報微信公眾號  

  期末來臨,家長們總是分外焦慮,尤其是二胎家庭,焦慮翻倍。讓大家焦慮的不止期末考試,還有暑期安排。

  記者的一位閨蜜,家有二寶,大寶下半年即將升入六年級,面臨小升初,小寶也上幼兒園了。正所謂“大寶忙升學,小寶打基礎”,這幾天,光是給大寶和小寶排一張暑期日程表就操碎了心,一起來看看↓↓

  

  

  閨蜜的大寶叫“哈哈”,二寶叫“娃娃”。這張暑期日程表,她排了好幾天,考慮得還是蠻周到的,因為兩個小朋友年紀不同,所以暑假計劃各有側重:周一到周五,給哈哈報了數學和科學兩門學科類培訓班,爭取六年級沖刺一把;雙休日,活動下筋骨,打打籃球,在小升初階段,身體素質也很重要。娃娃才讀幼兒園,暫時沒有升學壓力,但是素質類教育還是要盡早重視起來,輪滑、鋼琴和英語,暑假都得上。

  看完閨蜜這張二胎暑期日程表,記者覺得所有二胎媽媽都是超人,別的不說,單是日常接送,就不是一般人能干的體力活。而據閨蜜后來說,其實,大寶的鋼琴課和二寶的舞蹈、書法還沒有加上……

  很快,閨蜜的朋友圈就有朋友轉發并評論:“這張即將小升初的二胎暑假日程表,看了可以避孕,就問你們還敢不敢生!”

  今年暑假,類似故事不止這一個。

  故事一

  胡女士的大兒子今年五年級,小女兒剛上小班。這個暑假,她將重心放在即將迎來小升初的兒子身上。“我們很早之前就打算讓他讀民辦學校,所以這段時間非常重要。”胡女士說。

  她給記者展示剛做好的暑假日程表:

  

  

  ↑胡女士的暑期計劃表

  自從有二胎后,因為要照顧兩個娃,又沒有老人幫忙,胡女士索性當起了自由職業者。本以為減少工作量,就能夠把娃帶好,但是這兩年的親身經歷讓她深切地感受到,帶兩個娃的艱辛。

  從胡女士列的暑期計劃表來看,兒子的暑期,語數兩個學科培訓班占大頭,周一到周五都要上課;此外,還要去琴行學爵士鼓。也就是說,每周一和周五,胡女士都要在琴行與培訓班之間往返。更讓胡女士頭疼的是,因為沒有人幫忙,所以大孩二孩都只能由她一個照顧。“通常我都是帶著女兒,一起接送兒子。”

  “從前,女兒還小,每天早上叫她起床是最難的,一邊大孩上課就要遲到,一邊二孩有不肯起床,使勁哭鬧,到后來實在沒有辦法,我只能咬咬牙硬把女兒抱上出發。”回想起前兩年的經歷,胡女士無奈地說道。

  這個暑假,對于小女兒又是一個挑戰:哥哥的爵士鼓課上午8點開始,但琴社離家卻有40分鐘車程,加上暑期工作日一早會堵車,所以一家三口早上6:00就要起床。

  等候兒子培訓班下課時,胡女士通常會帶著女兒在培訓班附近的圖書館或是花鳥市場打發時間。對她而言,這樣的接送模式的確辛苦,但已經習以為常:“其實接送和等候也不是大事,最怕的就是遇到突發情況。”

  胡女士回憶,有一年假期,母女倆等兒子培訓班下課,女兒突然說要上廁所,一下解不出來,另一邊兒子馬上要下課,胡女士在女廁所里急得如熱鍋上的螞蟻,但也無可奈何。“幸虧那時遇到了兒子同學的媽媽救場,不然真不知如何是好。要是有人搭把手就好了。”

  故事二

  像胡女士這樣的全職媽媽,感嘆沒人搭把手。可事實上,有老人幫忙的二胎媽媽,也難逃兩難境地。

  王女士在寧波工作,大孩今年五年級,在杭州一所公辦小學就讀,工作日由她的父母帶著。二孩今年三歲,還沒到讀書的年紀,因此每周跟著她往返于杭州和寧波。

  “在寧波,白天我上班,孩子就交由保姆帶,晚上回家后我再全身心陪孩子,每周五我會帶著二孩一起回杭州,陪大孩度過周末。”在王女士看來,這樣來回奔波其實不算累,只要沒有意外,都是輕松的。

  然而,意外總是不期而至。

  “有一次公司要應酬,我在外面吃飯要遲點回家,便吩咐保姆在家幫我多看會兒二孩,就在這時,杭州的大孩忽然來電話說,學校布置了一個要用電腦完成的作業,家里的老人不會用電腦,當時孩子的爸也出差了,只能由我來操作。”回憶起曾經的窘境,王女士依然心有余悸。沒辦法,她只好盡快從飯局抽身,匆匆趕回家,但到家時已近9點。

  王女士回到家后,第一件事就是打電話給大孩,幫忙解決大孩的作業。但是這時,一旁的二孩看媽媽不理自己,就開始大哭大鬧,不讓她打電話。“當時覺得自己即使變身超人,也難以解決問題。”王女士無奈地表示。那天直到晚上11點鐘,她才幫孩子完成了電腦作業,身心俱疲。

  故事三

  除了時間不夠用,二胎媽媽還普遍擔心暑假出現財政危機,因為家里有兩臺“碎鈔機”。

  家住城西的葉媽媽(化名),大寶大葉今年六年級,下學期就要去初一年級報道;二寶小葉3歲,下半年上幼兒園小班。她同樣為兩個孩子制定了一份暑期學習計劃表:

  

  

  雖然表格列得密密麻麻,但記者研究了下,發現兩個孩子的暑期學習任務并不重。比如,大寶的暑期計劃表里,不僅沒有一個培訓班,還出現了好幾處旅游勝地的名字;而二寶的暑期計劃中亦是如此,閱讀、手工課、數學啟蒙和旅游占了大頭。

  和其他二胎媽媽的暑期計劃表對比,葉媽媽的簡直“佛系”到不正常。“我身邊的二胎媽媽們,每年的大寶暑期培訓班都是4個起步。我們家情況比較特殊,大寶一陣白天都要練游泳,和大部分暑期培訓班的時間段都撞了,所以培訓班基本沒報,屬于‘自學派’。”

  考慮到初中階段學習壓力較大,因此葉媽給大寶安排的主要學習任務有二:一是預習初一階段語、數、英3門學科的知識點;二是加大閱讀量,多看一些中外名著,彌補課堂上的閱讀不足;至于小寶,由于現在正處于語言啟蒙的關鍵期,所以以中英文閱讀為主,數學啟蒙為輔。

  即便是如此“佛系”,葉媽媽也有煩心事——暑假開支,要比普通的三口之家多得多。比如,光是帶兩個孩子在周邊城市旅游,估計就得3萬;至于小寶培訓班的費用,起碼1萬;再加上各種課外書籍、練習冊等小頭支出,這個暑假過完,起碼得花個5-6萬。

  葉媽媽簡單估算了下,已經欲哭無淚:“幸虧大寶在的游泳集訓隊是免費的,不然費用肯定更大。”

標簽:
責編:劉雨菲

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

QQ圖片20190617134105.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
jubao.jpg
baokong.jpg
動態.jpg
00300595152_0140eb2e.png
杀尾公式规律