習近平主席參觀雅典衛城博物館特寫——傾聽歷史的訴說
2019/11/14 14:56  人民日報  

  

  從雅典衛城博物館內拍攝的遠處的雅典衛城。

  新華社發

  

  雅典衛城博物館的少女廊柱。

  新華社發

  

  雅典衛城博物館內景。

  人民日報記者 侯露露攝

  陽光正濃。帕特農神廟的斑駁滄桑被陽光鍍上了一層金色,它靜靜佇立,凝視著中希兩國元首夫婦一道走進雅典衛城博物館的背影。

  坐落于神廟腳下的博物館,陳列著眾多古希臘時期的藝術珍品。古希臘醫學雕塑、酒神劇場復原模型、克里托斯男孩雕像……如同走進歷史的長河、走進一座文明的寶藏庫,眼前的一切令人遐思萬千。

  在“沉思的雅典娜”雕塑旁,帕夫洛普洛斯總統向習近平主席介紹,雕塑展現的是雅典娜結束一場戰斗后在沉思。

  “思考戰爭與和平的意義。”習近平主席若有所思。

  行至二層,進入古希臘的古典時期。因為從神轉而關注到人的本身,古希臘文明大放異彩。此刻的雕塑更多展現了人的力量與美。走到克里托斯男孩雕像前,工作人員介紹說,這尊雕像展現了“人是萬物尺度”的思想開始萌發。

  “他們將目光聚焦到人,正如中國的‘以人為本’。”習主席的點評,將現場的思緒拉到了東西文明的對話上。

  三層入口處,東西兩側陳列著衛城的三角楣石雕,分別描繪了雅典娜的出生、雅典娜和波塞冬爭奪雅典守護神的場景。習主席對古希臘的神話十分熟悉,他幽默地說:“這是希臘的‘山海經’。”

  一塊褪色的石碑,記錄了人類歷史上政府第一次把財政公諸于眾;一塊殘損的石雕,古希臘文字的韻律清晰可見……神話傳說、城邦居民、戰亂和平,歷史以雕刻的方式向千年后的今天輕聲訴說。

  “他不止對某一件文物感興趣,他對燦爛的古希臘文明和悠久的歷史非常感興趣,對古希臘的藝術和建筑也有很高的鑒賞力。”館長潘德馬利斯已近耄耋之年,參觀一路走來,他一路講述,也注意到了習主席端詳文物的目光和不時的沉思。

  他們走到二層的少女廊柱前,仰望凝視。少女廊柱原本屬于衛城的伊瑞克提翁神廟。經歷兩千多年歲月滌蕩,眼前的雕塑依然紋路精美、線條富有動感。令人遺憾的是,一組6個少女廊柱并不完整,其中一個因遭受掠奪而流落海外。

  希臘總統帕夫洛普洛斯講到這兒有些激動:“此時此刻,我想向您表達,我們對于古希臘許多文物的流失深感痛心。這些文物流失在外是文明的恥辱,希望它們能早日回家。”

  “我不僅支持你們,我們還應共同努力。”習近平主席語氣平靜卻堅定:“由于歷史原因,中希兩國都有大量珍貴文物仍然流失海外,雙方可以加強合作,使這些文物能夠盡早回到自己的祖國。”

  走出博物館,在希臘的訪問也行將結束。帕夫洛普洛斯總統夫婦將習主席夫婦一路送到車門前。兩位元首的手緊緊握在一起。習主席動情地說:“這次對希臘的訪問,我感觸良多,一言難盡。我們一道回味歷史,以古鑒今,展望未來,決定中希要更加緊密地攜手開辟更加美好的明天。”

  昨天和明天、歷史和未來,在這里相逢。

標簽:
責編:鄭亞群

版權和免責聲明

版權聲明:凡來源為"交匯點、新華日報及其子報"或電頭為"新華報業網"的稿件,均為新華報業網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"新華報業網",并保留"新華報業網"的電頭。

免責聲明:本站轉載稿件僅代表作者個人觀點,與新華報業網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或者承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

read_image_看圖王.jpg
婁勤儉.jpg
吳政隆 - 副本.jpg
蘇言.jpg
受權.jpg
江蘇品牌.jpg
cj.jpg

相關網站

二維碼.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
網上不良信息_00.png
動態.jpg
111.jpg
杀尾公式规律